Leonora Carrington y el sueño en la zona fronteriza: Una perspectiva feminista (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Leonora Carrington despierta creciente interés en los estudios feministas y en la historia del arte por, entre otras razones, las poéticas feministas desarrolladas en su larga trayectoria. Su poética feminista acompaña una inmersión en el inconsciente, la transformación y transmutación alquímica, envuelta en una narrativa onírica que desplaza el concepto de sueño apenas como expresión del deseo reprimido. Así, el trabajo se propone a discutir, a partir de un diálogo con teorías que abordan el sueño como apertura al autoconocimiento, cómo la obra de la artista puede crear brechas en las divisiones de una cultura patriarcal binaria. Para eso, se analizarán con mayor énfasis dos pinturas de la artista que ilustran y complementan el análisis.Palabras clave: Leonora Carrington, sueño, surrealismo, feminismo, borde.