Cuando los pasos mueve la diáspora : El movimineto black rio y el legado político-cultural del Black Soul (1970 – 1980) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
El siguiente estudio tiene como objetivo comprender cómo las danzas de la escena de la música soul negra se convirtieron en espacios de acogida para las identidades negras en la década de 1970, en Río de Janeiro. El Movimiento Río Negro no sólo cautivó los corazones de los jóvenes a través de la popularidad de la música soul y las festividades, sino que también participó como una importante manifestación cultural en la historia del movimiento negro brasileño. De manera creativa, se analiza este movimiento como un aliado en el proceso de toma de conciencia racial de los sujetos. Los bailes se analizan como una estrategia político-cultural para proteger a la comunidad negra y una respuesta a los intentos de opresión y racismo por parte del régimen dictatorial.