Entre mirar y escuchar: producciones testimoniales en casos criminales de baile en Irati (1922-1929): (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Este artículo pretende investigar la producción de testimonios en dos casos de prom en Irati. El análisis pretende identificar las concepciones presentes en los relatos, que permean las referencias en torno a los implicados en un determinado conflicto. Observar prácticas, oír sobre comportamientos y narrar determinadas versiones son los medios a través de los cuales los testigos habilitaron mecanismos de influencia en una determinada ocasión judicial. Los casos penales en cuestión son componentes del Centro de Documentación y Memoria (CEDOC) de Unicentro/Irati, ambos tratan de desacuerdos que tuvieron lugar en comunidades rurales del municipio, uno de los cuales tiene como "escenario" una "escuela polaca" de la localidad y el otro se desarrolla en una "sociedad polaca" de la comunidad. Palabras clave: Irati, Etnia polaca; Narrativas; Bailes