El Manifiesto Contrasexual de Paul Beatriz Preciado: un análisis de discapacidad, género y sexualidad (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la arquitectura del cuerpo como política de heteronormatividad y corponormatividad. Se trata de una investigación teórica que utiliza estudios de Anita Ghai (2002) y Ana Pereira (2007) para problematizar en qué medida el Artículo 12 de los principios del Manifiesto Contrasexual de Paul Preçado (2017) permite crear inteligibilidad para incluir la cuestión de las personas con discapacidad en el corazón de la contrasexualidad. El consolador, como prótesis que precede al pene, se convierte en una extensión del cuerpo. Los significados construidos sobre el cuerpo y el poder deben ser desnaturalizados para garantizar la ciudadanía a través del reconocimiento social, la redistribución y la representación política de mujeres, transexuales y personas con discapacidad.Palabras-clave: Cuerpos hablantes. Control político. Estigmatización.