Desmontando mitos: armonía y democracia racial por Lélia González y Virgínia Bicudo (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
En este ensayo pretendemos explorar el impacto de los mitos de la democracia racial y la armonía racial en la sociedad, destacando la distancia entre estas concepciones y la realidad. La metodología utilizada involucra un abordaje bibliográfico y análisis críticos principalmente de las obras de Lélia Gonzales y Virgínia Bicudo. Gonzales aporta ideas sobre la influencia del lenguaje en la construcción de la identidad racial, mientras que Bicudo destaca la presencia de un racismo velado en la sociedad brasileña. Ambos autores utilizan el psicoanálisis como base para comprender las contradicciones sociales e históricas en América Latina. Las consideraciones señalan que una comprensión crítica de los conceptos de democracia y armonía racial en la sociedad contemporánea sólo puede obtenerse con un análisis histórico y psicoanalítico detallado.