Manifestaciones del conservatismo durante los períodos dictatoriales: : Notas sobre Brasil y Portugal (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis integral de las manifestaciones del conservadurismo durante los regímenes dictatoriales de Brasil y Portugal, que estuvieron vigentes entre 1964 y 1975. Además de examinar las diferentes facetas del conservadurismo en cada contexto nacional, Buscan comprender cómo estas manifestaciones se vieron influenciadas e influyeron en la dinámica política, social y cultural de la época. Adoptando un enfoque histórico, con énfasis en la Historia Global y la Historia Comparada, la intención es ofrecer una visión panorámica de las interconexiones entre los acontecimientos históricos de estos dos países durante este período. A través del análisis de los principales agentes, acontecimientos e ideologías asociadas al conservadurismo, pretendemos identificar patrones comunes y peculiaridades distintas en cada contexto. Además, una parte importante de este estudio se centra en analizar las implicaciones del conservadurismo en las mujeres. Mi objetivo es comprender cómo las ideologías conservadoras moldearon las experiencias, los derechos y las posibilidades de las mujeres durante estos regímenes autoritarios. Este aspecto de la investigación pretende arrojar luz sobre el papel de las mujeres en la resistencia, la lucha por los derechos y la transformación social frente a las políticas conservadoras. De esta manera, el artículo se propone ofrecer un análisis multifacético y en profundidad de las manifestaciones del conservadurismo durante los regímenes dictatoriales de Brasil y Portugal, con especial atención a las implicaciones para las mujeres. Espero que este estudio contribuya a una comprensión más amplia de la historia política y social de estos países e inspire una reflexión sobre los desafíos y las lecciones del pasado para el presente y el futuro.Palabras clave: Brasil. Conservatismo. Dictaduras. Portugal.