MUJERES NEGRAS, MEMORIA Y SUBJETIVIDADES: : "LO QUE SE REPITE EN EL CUERPO Y EN LA VOZ ES TAMBIÉN EPISTEME" (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Este trabajo analizó la presencia del silencio en la construcción de narrativas de mujeres negras, demarcando el cruce de subjetividades en el trabajo con la Historia Oral,. El concepto de oralitura nos permitió percibir la presencia de la performatividad en el trabajo con la memoria, y nos ayudó a comprender las subjetividades. El aporte teórico-metodológico fueron los estudios de Martins (2003) y (2021), Akotirene (2018), Bispo dos Santos (2003), Kilomba (2019), entre otros. Entendemos que el silencio, como gesto, es una textualidad oral de las mujeres en Umbandaum.