LA EDUCACIÓN FEMENINA EN BRASIL EN EL SIGLO XIX: caminos y reflexiones sobre la maranhense Carlota Carvalho (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
El artículo busca reflexionar sobre la representación femenina de brasil en el siglo xix, a partir de la trayectoria y reflexiones de Carlota Carvalho, de maranhão. El estudio se inscribe en el campo de las discusiones de género que permean el contexto social y escolar en un proceso de formación humana de la mujer en el siglo xix, reflexionando sobre el proceso de formación de la mujer, reflexiones, potencialidades y transformaciones que rodearon la vida y la educación de carlota carvalho. Para ello, se presentan las evidencias de los periódicos analizados, y sus reflexiones para la comprensión del estudio desarrollado, y cómo la educación femenina en el brasil del siglo xix fue marcada por avances, desafíos y logros significativos, destacando la importancia del papel de las mujeres como educadoras y agentes de transformación social.