Sodomitas à Mesa: Comes e bebes, sociabilidade e práticas de poder (Portugal, 1547-1698) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Sodomitas a la mesa: comer y beber, sociabilidad y prácticas de poder (Portugal, 1547-1698)Resumen: El artículo, anclado metodológicamente en la perspectiva microhistórica, analiza la dieta de los sodomitas lusitanos procesados o condenados por la Inquisición portuguesa entre 1547 y 1698. En cuanto a las fuentes, se utilizan tanto los procesos como las denuncias recogidas en los llamados Cadernos de Nefandos. Entre otras cuestiones, se analiza el uso del pan, las proteínas, las frutas, los dulces y las bebidas, así como las fiestas y banquetes en función de las relaciones jerárquicas vigentes en la época. Palabras clave: Alimentación. Inquisición. Portugal. Sodomía.