Reflexões do desterro: A condição dos refugiados no Pós-Segunda Guerra Mundial a partir do caso ucraniano (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
La Segunda Guerra Mundial produjo expulsiones y desplazamientos masivos en toda Europa, entre miles de personas afectadas no sólo por las calamidades, sino también en busca de un nuevo hogar, bajo perspectivas y condiciones vulnerables, los ucranianos se vieron especialmente afectados, sobre todo en el contexto de invasión de su territorio por las tropas alemanas. Ante esto, buscamos comprender mejor la condición de los refugiados en el mundo y sus desafíos contemporáneos, analizándolos desde la perspectiva del caso ucraniano.Palabras clave: Ucranianos. Refugiados. Modernidad. Violencia.