A Reorientação da Política Externa Imperial nos gabinetes conservadores (1849-1853) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
La política exterior del Imperio de Brasil experimentó una importante reorientación durante el mandato de Paulino Soares de Souza en los gabinetes conservadores (1849-1853). En este periodo se pasó de una política compartimentada a una coordinada, con énfasis en la regulación del cuerpo diplomático, la redefinición de las misiones diplomáticas y las negociaciones fronterizas, así como una política de defensa militar del Imperio. El pragmatismo de la diplomacia imperial se convirtió en una seña de identidad de este periodo. En materia de fronteras, osciló entre la adopción y la negación del principio uti possidetis, en función de los intereses estratégicos del Imperio. El papel de Paulino fue central en la deposición de Rosas y Oribe, consolidando a Brasil como fuerza política en la región del Plata. Su administración fue decisiva para la afirmación externa del Estado nacional en América del Sur.