Objetos Parlantes: El tenue resonar de los objetos cotidianos (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artículo discute sobre la agencia de los objetos cotidianos de personas que han muerto. ¿Quiénes son ahora sus custodios? ¿Por qué es importante recordar esa memoria? Estas son algunas de las preguntas que guíen esta discusión.  ¿Qué significa habitar? ¿Cómo entender el habitar desde el objeto? Son también interrogantes que hemos planteado para profundizar sobre cómo se construye la memoria familiar y colectiva. Asimismo, a partir de varias entrevistas y fotografías que se llevaron a cabo con el objetivo de entender qué conservamos de nuestros seres queridos se pudo reflexionar sobre los relatos comunes de las personas que habitan una comunidad y, sobre todo, cómo se puede entender la esfera del género y su performance em estos relatos. Habitar un espacio es dejar una huella, un rastro; los objetos de esas personas son los custodios de esas memorias.