Morreu de quê? A morte como familiar e a construção social do falecer (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Título – ¿Murió De qué? La muerte como familiar y la construcción social del fallecerResumenLa causa mortis sella el fin de un camino, pero también contribuye a la (in)completitud de una partida. Una de las percepciones humanas más preciadas es el reconocimiento de su finitud. Para comprender una muerte, es necesario considerar sus circunstancias, las características de la víctima y de los seres queridos afectados. La visión de la muerte es una construcción social. Este artículo tiene como objetivo central analizar las perspectivas sobre la vida y la muerte, y comprender los impactos de estas en la capacidad humana de sobrevivir.Palabras clave: Muerte. Muerte violenta. Violencia y luto. Luto familiar.