- Pionera en el estudio del arte funerario en Brasil: entrevista con Maria Elizia Borges (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Entrevista concedida a los organizadores del Dossier “En la vida, en la muerte, te conozco”: perspectivas interdisciplinares sobre la finitud contemporánea (siglos XX-XXI). La ambigüedad que marca nuestra relación con el fenómeno de la muerte es más evidente que nunca, gracias a las tecnologías que ahora nos conectan globalmente, en tiempo real. Incomprendida, silenciada o temida cuando se trata de la experiencia personal del momento final, para el que no hay respuestas absolutas, la muerte refuerza los vínculos sociales, orienta las acciones en el presente y la mirada al pasado, y mueve la imaginación sobre las posibilidades de lo que será (o no) para los vivos y los que “partieron”. Disociada de esta experiencia, se convierte en un objeto de consumo que circula hoy casi sin filtros por canales de streaming, tiendas y redes sociales, posibilitando nuevos enfoques, desde los más creativos hasta los que parecen vaciar la muerte de significados. Maria Elizia Borges es pionera en los estudios cementerios y arte funerario, por eso la invitamos a la entrevista.