La construcción judicial del Menor Anormal en el interior de Paraná/Brasil de los Años 30 (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artículo analiza historiográficamente el proceso criminal del menor Raymundo (1937), en Paraná, para investigar cómo el sistema judicial produjo discursivamente la figura del "menor anormal". A través del análisis de autos judiciales, el artículo examina la actuación del juez de menores en la movilización de saberes jurídicos y médicos, orientada por el Código de Menores de 1927. Entre otras cuestiones, el estudio demuestra cómo las prácticas discursivas del derecho penal fabricaron la anormalidad juvenil como justificación de medidas de exclusión social.