Educación Infantil, racismo estructural y capitalismo (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Utilizando el método histórico, el artículo se centra en la financiación de la educación de la primera infancia. Propone vínculos inextricables entre el capitalismo dependiente, el racismo estructural y la desigualdad educativa de los niños negros. Destaca cómo, a lo largo de la historia, los niños negros han sido discriminados por la falta de reconocimiento de su humanidad plena y de sus relaciones con las políticas públicas. Destaca los movimientos a favor de la educación pública, y los logros de la Constitución de 1988. Analiza la financiación después de 1988, la Fundeb y destaca los obstáculos de la austeridad. Concluye destacando las luchas sociales comprometidas con una educación pública verdaderamente universal, con la Esperanza de que se puedan supercar las desigualdades raciales y sociales.