De la protección integral a la protección algorítmica: infancias y juventudes bajo el gobierno de la vida en el Brasil contemporáne : Infâncias e juventudes sob o governo da vida no Brasil contemporâneo (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
El artículo analiza históricamente las políticas de protección dirigidas a las infancias y juventudes en Brasil, desde la Constitución de 1988 hasta el Estatuto Digital del Niño y del Adolescente. Al articular la historiografía de la infancia con las nociones foucaultianas de biopolítica y gubernamentalidad, interpreta la protección integral como una racionalidad de gobierno de la vida, basada en la prevención, el monitoreo y la gestión anticipada de riesgos sociales y digitales.Palabras clave: Infancias; Juventudes; Protección integral; Biopolítica; Gubernamentalidad.