Imperial Colégio Militar do Brasil: Educação, políticas e práticas institucionais para a infância (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo objetiva compreender as bases históricas e educacionais do primeiro Colégio Militar inaugurado no Brasil, em 1889, bem como suas práticas institucionais voltadas à infância no século XIX. A pesquisa é exploratória, documental e bibliográfica, com enfoque no Decreto nº 10.202/1889, que aprovou o Regulamento do Imperial Collegio Militar. Em suma, desde sua origem, os princípios liberais marcaram profundamente a constituição da infância escolarizada nas instituições militares brasileiras. Palavras-chave: Educação. Infância. Imperial Colégio Militar. Práticas Institucionais. Pedagogia do Internato.