Entre la agencia y la explotación:: reflexiones historiográficas sobre los niños y adolescentes en los mundos del trabajo adulto en Brasil (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
El artículo analiza la historiografía de la infancia y la juventud centrada en los niños y adolescentes en el mundo laboral adulto en Brasil. Basándose en la historia social del trabajo y la sociología de la infancia, discute la transición de la visión de los niños como sujetos pasivos a sujetos históricos («niños-actores»). A través de una revisión bibliográfica, examina las dinámicas de clase y la agencia infantil frente al capital, con el objetivo de deconstruir las perspectivas adultocéntricas en el estudio histórico de la explotación precoz de niños y adolescentes en los mundos del trabajo adulto.