(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo: Este artigo trata da diferente organização e controle do espaço por indivíduos que vivem em faxinais e por agricultores que estão fora desse sistema, na localidade de Jesuíno Marcondes, Prudentópolis/PR. A partir de depoimentos e outros documentos, sobre o Faxinal Marcondes Almeida França e sobre a localidade de Jesuíno Marcondes, buscamos compreender a forma de organização e representação do espaço pelos dois grupos. Palavras-chave: Prudentópolis/PR; Faxinal; Agricultura; Cultura; Território. Abstract: This article traces the difference between social controle of space when one think of faxinal’s people and little yieldmen at Jesuíno Marcontes, Prudentópolis, Parana. Through testimonials and written documents about the Faxinal Marcondes Almeida França and Jesuíno Marcondes, we try to understand space organization and space representarion described in these two groups. Keywords: Prudrentópolis/PR; “Faxinal”; Agriculture; Culture, Territory. Resúmen: Se examina la diferencia de organización y control por el pueblo de faxinal y de agricultores en Jesuíno Marcondes, Prudentópolis, Paraná. Desde testimonios y otros documentos sobre el Faxinal Marcondes Almeida França, también sobre Jesuíno Marcondes, se busca comprehender la forma de organización y representación del espacio por los dos grupos sociales. Palabras-clave: Prudentópolis/PR; “Faxinal”; Agricultura; Cultura; Territorio.