(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2010)
Resumo: O presente trabalho trata da dança de São Gonçalo nos faxinais de Marumbi dos Elias e de Taquari, no município de Rio Azul/PR. Na perspectiva da história cultural, implica contar a história desses sujeitos que, duraante muito tempo, permaneceram à margem da historiografia. O sistema de faxinal é típico da região sul do Brasil, atualmente mais restrito ao Paraná, e consiste num modo de organização, de uso comum da terra para a criação de animais. O espaço está dividido em terras de plantar e terras de criar. Utilizamos a da história oral para entender qual é o significado e qual é a função da dança de São Gonçalo na cultura faxinalense. Palavras-chaves: Faxinal; Rio Azul/PR; São Gonçalo; Cultura. Abstract: This paper deals with São Gonçalo dance in the “faxinais” of Marumbi dos Elias and Taquari, Rio Azul, Parana, Brazil. It involves story telling of these subjects that have long remained on the margins of historiography. The “faxinal system” is a typical land use in Southern Brazilian state of Parana. We use Oral History as a method to understand what is the meaning and function of São Gonçalo dance in the culture of “faxinal”. Keywords: Faxinal; Rio Azul/PR; São Gonçalo; Culture. Resúmen: El texto trata del baile de San Gonçalo en los “faxinais” Marumbi dos Elias y Taquari, el na ciudad de Rio Azul, Parana, Brasil. En la perspectiva de la historia cultural, se busca hablar la historia de las personas que se quedaron afuera de la historiografia. El sistema faxinal es típico de la región Sureña de Brasil. Los “faxinais” son una organización colectiva de la tierra como creadero de animales. Se utiliza la historia oral para comprehender cual es el significado y la función del baile de San Gonçalo en la cultura de los habitantes de los “faxinais”. Palabras-clave: “Faxinal”; Rio Azul/PR; São Gonçalo; Cultura.