(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
No estudo, objetiva-se analisar os saberes referentes à previsão de chuva na comunidade do Cerro do Canhadão em Irati-PR. A partir de 1970, percebe-se, historicamente, o confronto desse saber com a meteorologia cientifica, quando a comunidade teve acesso à televisão e aos programas de previsão do tempo. Abstract: This study aims to analyze the knowledge regarding the forecast of rain in the community Cerro do Canhadão in Irati-PR. From 1970 it can be seen, historically, the confrontation of this knowledge with the scientific meteorology when the community had access to TV and weather forecasting programs. Keywords: Popular knowledge. Television. Meteorology. Irati. Resumen: Este estudio tiene como objetivo analizar el conocimiento con respecto a la previsión de lluvias en la comunidad Cerro do Canhadão en Irati-PR. A partir de 1970 se observa que, históricamente, la confrontación de este conocimiento con la meteorología científica en que la comunidad tenía acceso a los programas de predicción del clima y televisión. Palabras clave: Saber popular. Televisión. Meteorología. Irati.