(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2014)
O presente artigo teve como principal objetivo compreender alguns aspectos da escravidão, bem como da sociedade e do cotidiano dos escravos na província do Paraná. As fontes utilizadas para essa pesquisa foram os anúncios de fugas, compra e venda de escravos publicados no jornal “O Dezenove de dezembro” no ano de 1854, o qual circulava em Curitiba-PR. Para isso nos utilizamos de algumas leituras que foram fundamentais para compreendermos e analisarmos essa documentação, como Luiz Mott, Gilberto Freyre, Robert Slenes, Octávio Ianni, os quais contribuíram teórica e metodologicamente. Abstract: This paper aimed to understand some aspects of slavery as well as the society and the daily lives of slaves in the state of Paraná. The sources used for this research were ads for leaks, purchase and sale of slaves published in the newspaper "O Dezenove de dezembro" in 1854, which circulated in Curitiba. For the use of some readings that were fundamental to understand and analyze this documentation, as Luiz Mott, Gilberto Freyre, Robert Slenes, Octavio Ianni, among others. Keywords: Slavery; Parana; Advertisement; Newspaper. Resumen: Este trabajo tuvo como objetivo comprender algunos aspectos de la esclavitud, así como la sociedad y la vida cotidiana de los esclavos en el província de Paraná. Las fuentes utilizadas para esta investigación fueron los anuncios en busca de fugas, la compra y venta de esclavos publicados en el diario "O Dezenove de dezembro" en 1854, que circularon en Curitiba. Para el uso de algunas lecturas que fueron fundamentales para comprender y analizar esta documentación, como Luiz Mott, Gilberto Freyre, Robert Slenes, Octavio Ianni, entre otros. Palabras clave: Esclavitud; Paraná; Anuncios; Periódico