(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2018)
Resumen: El presente artículo es el resultado de una reflexión realizada en torno a la capacidad mostrada por diversos colectivos y comunidades para emprender en conjunto actividades de carácter solidario y colaborativo, desmintiendo aquellas visiones que pretenden imponer la idea de que la naturaleza de las personas es intrínsecamente egoísta y racional en donde finalmente prima el autointerés por sobre todas las otras acciones de tipo cooperativo. Haciendo un breve examen de dichas teorías, el estudio aborda seguidamente aquellas corrientes que enfatizan el perfil fraternal, colaborativo y altruista de la humanidad, a pesar de todas las presiones y contradicciones a los que estamos expuestos en la vida cotidiana. Palabras clave: Racionalidad individual. Acción colectiva. Formas de cooperación. Autogestión colaborativa. Economía social y solidaria. Abstract: This article is the result of a reflection on the capacity shown by various groups and communities to undertake joint activities of solidarity and collaborative nature, denying those visions that seek to impose the idea that the nature of people is intrinsically selfish and rational where it finally gives priority to self-interest over all other cooperative actions. Taking a brief examination of these theories, the study then deals with those currents that emphasize the fraternal, collaborative and altruistic profile of humanity, in spite of all the pressures and contradictions we are exposed to in everyday life. Keywords: Individual rationality. Collective action. Forms of cooperation. Collaborative self-management. Social and solidarity economy. Resumo: O presente artigo é o resultado de uma reflexão realizada em torno da capacidade mostrada por diversas coletividades e comunidades para empreender conjuntamente atividades de caráter solidário e colaborativo, desmentindo aquelas visões que pretendem impor a ideia de que a natureza das pessoas é intrinsecamente egoísta e racional onde finalmente predomina o autointeresse sobre todas as outras ações de tipo cooperativas. Fazendo um breve exame destas teorias, o estudo aborda seguidamente aquelas correntes que enfatizam o perfil fraterno, colaborativo e altruísta da humanidade, apesar de todas as pressões e contradições a que estamos expostos na vida cotidiana. Palavras-chave: Racionalidade individual. Ação coletiva. Formas de cooperação. Autogestão colaborativa. Economia social e solidária.