(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2019)
Resumen: El presente artículo tiene por objetivo general brindar un recorrido que, a partir de la perspectiva historiográfica local y regional, reflexione sobre tres actividades a ella vinculada: la investigación, la enseñanza y la divulgación. Partimos de la idea de que, lejos de estar correlacionadas, existe un profundo distanciamiento entre esas tres operaciones. Para ello, retomamos la experiencia del derrotero que tuvo en el ámbito de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina) entendiendo que estuvo orientado no solo por las tendencias macro-historiográficas sino, fundamentalmente, por las (dis)continuidades institucionales del sistema universitario argentino. Palabras clave: Historia regional. Investigación. Enseñanza. Divulgación. Resumo: O principal objetivo deste artigo é oferecer um percurso que, baseado na perspectiva historiográfica local e regional, reflete sobre três atividades ligadas a ele: pesquisa, ensino e divulgação. Partimos da ideia de que, longe de estar correlacionada, há um profundo distanciamento entre essas três operações. Para isso, retomamos a experiência do curso que ocorreu no campo da Universidade Nacional de Río Cuarto (Córdoba, Argentina), entendendo que ele era orientado não apenas pelas tendências macrohistoriográficas, mas, fundamentalmente, pelas (des)continuidades institucionais do sistema universitario argentino. Palavras-chave: História regional. Investigação. Ensino. Divulgação. Absract: The general objective of this article is to offer a route that, from the local and regional historiographic perspective, reflects on three activities linked to it: research, teaching and dissemination. We start from the idea that, far from being correlated, there is a deep distancing between these three operations. In order to do so, we take up again the experience of the course that it had in the scope of the National University of Río Cuarto (Córdoba, Argentina) understanding that it was guided not only by the macro-historical tendencies but, fundamentally, by the institutional (dis)continuities of the Argentine university system. Keywords: Regional history. Research. Teaching. Divulgation.