(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Com a criminalização da Guerra de Espadas em Cruz das Almas/BA, em 2011, tornaram-se expressivos os conflitos entre espadeiros (as), policiais e agentes do Ministério Público local. O objetivo desta proposta é investigar as relações entre espadeiros e policiais na Guerra de Espadas. Para isso, se propõe analisar quatro esferas dessas interações: o entendimento do poder público sobre a tradição, extensões e limites do controle social por parte dos (as) policiais, articulação/negociação entre espadeiros (as) e policiais e, por fim, compreender as alterações nas relações de trabalho na produção das espadas. As tipologias de fontes principais são orais e os boletins de ocorrência. Todo o percurso analítico sobre as fontes partirá da influência conceitual de autores da História Social permitindo, dessa maneira, acessar o cotidiano desses indivíduos, a saber: Edward Palmer Thompson (experiência e negociação), James Scott (resistência) e Marcos Luiz Bretas (cultura policial).