(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
En Argentina el comienzo de la producción de tomas fotográficas generadas por el Ministerio de Obras Públicas a principios del siglo XIX tenían el propósito de registrar la obra pública como muestra de un trabajo planificado, realizado y auditado por el Estado. Las agencias gubernamentales se encargaron de promover una imagen de las reformas edilicias con el propósito de mostrar las “modernidades” que se estaban construyendo en nombre del progreso y encontró en este formato el más adecuado medio para ejemplificar gráficamente la realidad (Harasic; Troisi 2014). Como así tambien, comprende una temprana incorporación en el ámbito educativo debido a sus amplias posibilidades de documentación del contexto escolar. De esta manera, utilizar éstas tomas como fuente histórica nos permite reconocer las configuraciones simbólicas y materiales exhibiendo así no solo la realidad sino las formas silenciosas de educar (Martins, 2019). Es desde esta perspectiva que en el presente trabajo analizamos parte del conjunto documental del lote fotográfico correspondiente al relevamiento de la obra que comprendió la edificación de la Escuela Normal Mixta de Río Cuarto, entre los años 1905 y 1926 cuando concluye la llegada del mobiliario escolar. Atendiendo a la complementación de la fotografía con las fuentes escritas que nos permite reconstruir la dimensión empírica de la cultura escolar (Escolano Benito, 2004) en la ciudad de Río Cuarto a principios del siglo pasado.