(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2021)
Este artigo trata dos sentidos que perpassam a invenção de memórias pedagógicas e narrativas políticas nas reproduções fotográficas do busto de Carlos Gomes, realizado de modo fotogênico por João Turin. Ampara-se em documentos visuais para estudo das apropriações da linguagem escultórica pela imagem técnica, assim como nas reflexões teórico-metodológicas de Crary, Henisch e Miceli.