(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Os temas recorrentes na ficção fantástica de J. R. R. Tolkien – decadência, desencanto, tragédia e ameaça – são um retrato de sua época e, sobretudo, uma crítica aguda e conservadora ao mundo moderno e às pretensões racionalistas que o geraram. O autor quis mostrar, em termos literários, que o projeto iluminista possuía, em si mesmo, o germe de sua própria destruição. Palavras-chave: século XX, modernidade, literatura fantástica, Tolkien, conservadorismo.