(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
Publicado em 1976, Reflexos do Baile, de Antonio Callado, é um romance caleidoscópico. Nessa pesquisa, analisaremos a interação alegórica identificada naquela ficção entre os primeiros anos após a proclamação da República brasileira e o tempo histórico das ditaduras Costa e Silva e Médici. Para isso, iremos prospectar nas entrelinhas do referido texto literário certos indícios históricos e, na sequência, desdobrá-los analiticamente. Interessam-nos os fenômenos que sejam catalisadores de aproximação entre os dois tempos históricos acima citados, quais sejam, a violência estatal e a manipulação da história. A conclusão é que em Reflexos Callado registra a resistência dos vencidos e posiciona-se contra a manipulação da história do Brasil.