(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2022)
O objetivo do artigo é discutir o sofrimento da protagonista de Gabriela Cravo e Canela (1958), de Jorge Amado. O método é o ensaio teórico e interpretativo e elementos da violência contra a mulher e da cultura patriarcal são discutidos. Observou-se que relações de poder, juízos valorativos e sexistas produziram angústia na protagonista e a fizeram posicionar-se na defesa da singularidade do seu desejo.