(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
A artista Leonora Carrington tem despertado crescente interesse em estudos feministas e na história da arte, entre outros motivos, pela poética feminista desenvolvida em sua longa carreira. Essa poética feminista acompanha mergulho no inconsciente, transformação e transmutação alquímica embalados por uma narrativa onírica que desloca o conceito de sonho como unicamente expressão de desejo reprimido. Assim, o trabalho se propõe a debater, a partir de diálogo com teorias que versam sobre o sonho como abertura ao conhecimento de si, de que maneira a obra de Carrington pode criar brechas nas cisões de uma cultura patriarcal binária. Para tanto, serão analisadas com maior ênfase duas pinturas da artista que ilustram e complementam a análise. Palavras-chave: Leonora Carrington, sonhos, surrealismo, feminismos, fronteira.