(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Considerando os séculos de colonização que o povo angolano foi subjugado, no qual, a essência dos nativos foi inferiorizada e apagada por coercivos processos civilizatórios, muitos são os desafios no que diz respeito à integração da história e dos costumes do seu povo nos processos educacionais. Podemos afirmar que um dos maiores obstáculos que a educação angolana enfrenta é a inclusão das línguas nacionais ou locais no ensino formal. No presente artigo refletiremos sobre a importância da inclusão das diferentes línguas locais nos processos de ensino e aprendizagem de crianças na província da Huíla-Angola, trata-se de uma análise das legislações angolanas e africanas relacionas a alfabetização e ao ensino das línguas tradicionais.