(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Neste trabalho são discutidas as relações entre o pós-modernismo e o pós-colonialismo como abordagens teóricas, e o afrofuturismo como movimento estético-político, salientando as continuidades e rupturas entre ambas as abordagens teóricas, e, entre estas e o afrofuturismo. Nosso propósito é discutir os descentramentos teóricos acarretados pela crítica epistemológica contida nas artes afrodiaspóricas e no afrofuturismo. Partindo dos estudos da diáspora africana, a modernidade e o colonialismo são situados como grandes narrativas em relação aos projetos de resistência criados pelo movimento afrofuturista, indicando a reelaboração de experiências por meio das artes como caminho de renovação dos quadros teóricos pós-coloniais e/ou pós-modernos.