(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
O estudo a seguir propõe-se a compreender como os bailes do cenário musical do black soul se tornaram espaços acolhedores de identidades negras nos anos 1970, no Rio de Janeiro. O Movimento Black Rio não só cativou o coração da juventude pela popularidade do soul music e das festividades, mas também participou enquanto uma importante manifestação cultural na história do movimento negro brasileiro. De forma criativa, este movimento é analisado enquanto um aliado no processo de conscientização racial dos sujeitos. Os bailes são analisados enquanto uma estratégia político-cultural de proteção a comunidade negra e uma resposta às tentativas de opressão e racismo do regime ditatorial.