(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2023)
Neste ensaio investigamos a relação entre memória e resistência no romance O que ela sussurra (2020), de Noemi Jaffe. Nele encontramos uma reconstrução ficcional da trajetória de vida de Nadejda Mandelstam (1899-1980), esposa de Óssip Mandelstam (1891-1938), poeta russo perseguido e morto pelo regime stalinista. A personagem Nadejda desempenha o papel de herdeira e guardiã do legado do marido, assim como, por vezes, autora desse mesmo legado, situando-se em um campo identitário ambíguo. A prosa poética de Jaffe fornece uma investigação acerca da memória e seu entrelaçamento com os conceitos de criação e resistência, em especial, diante de sistemas políticos autoritários. Palavras-chave: Memória. Resistência. Ficção. Mandelstam. Autoritarismo.