(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
O objetivo deste artigo é realizar uma análise abrangente das manifestações do conservadorismo durante os regimes ditatoriais do Brasil e de Portugal, que vigoraram no período de 1964 a 1975. Além de examinar as diferentes facetas do conservadorismo em cada contexto nacional, busco entender como essas manifestações foram influenciadas e influenciaram as dinâmicas políticas, sociais e culturais da época. Adotando uma abordagem histórica, com ênfase na História Global e na História Comparada, a intenção é oferecer uma visão panorâmica das interconexões entre os eventos históricos desses dois países durante esse período. Por meio da análise dos principais agentes, eventos e ideologias associadas ao conservadorismo, pretendemos identificar padrões comuns e peculiaridades distintas em cada contexto. Além disso, uma parte significativa deste estudo se concentra na análise das implicações do conservadorismo nas mulheres. Viso entender como as ideologias conservadoras moldaram as experiências, os direitos e as possibilidades das mulheres durante esses regimes autoritários. Este aspecto da pesquisa visa lançar luz sobre o papel das mulheres na resistência, na luta pelos direitos e na transformação social diante das políticas conservadoras. Dessa forma, o artigo se propõe a fornecer uma análise multifacetada e aprofundada das manifestações do conservadorismo durante os regimes ditatoriais do Brasil e de Portugal, com um foco especial nas implicações para as mulheres. Espero que este estudo contribua para uma compreensão mais ampla da história política e social desses países e inspire reflexões sobre os desafios e as lições do passado para o presente e o futuro. Palavras-chaves: Brasil. Conservadorismo. Ditaduras. Portugal.