(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Resumo: Este artigo investiga as notáveis contribuições de Dona Ivone Lara, uma figura negra cujo papel fundamental na área da saúde se entrelaça com a história vibrante do samba no Brasil. Além disso, busca-se enfatizar a relevância de Dona Ivone Lara para a análise da compreensão das problemáticas sociais no país, abordando questões de raça e gênero relacionadas à sua figura e ao seu papel na sociedade brasileira. Atuando como enfermeira, assistente social e especialista em terapia ocupacional a partir dos anos 1940, Dona Ivone Lara inovou nas práticas de cuidado para pessoas com transtornos mentais, incorporando a música como terapia e envolvendo ativamente a família e a comunidade nos processos de desinstitucionalização. A pesquisa concentra-se na análise da música "Sorriso Negro", de Adilson Barbado e Jorge Portela, que se tornou uma celebração da negritude, inseparável da figura de Dona Ivone Lara. O estudo revela a interseção entre sua atuação na saúde e sua influência no cenário musical, destacando sua importância na história do samba e na resistência negra feminina. Palavras-chave: Dona Ivone Lara. Samba. Saúde. História negra. Racismo.