(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Nos últimos anos, especialmente durante a pandemia Covid-19, houve um boom de perfis e páginas relacionadas aos feminismos no ciberespaço, especialmente no Instagram. A emergência dos ciberfeminismos colabora com a popularização das pautas feministas e com a internacionalização da solidariedade entre mulheres. Este estudo combina o trabalho de autoras como Haraway (1991), Hollanda (2018), Gago (2020) e Mohanty (2013) com trabalhos recentes sobre plataformização e ativismos na era digital (Van Dijck, Poell & De Waal, 2018; Castells, 2013), na tentativa de compreender como os ciberfeminismos contribuem com as pautas da atual fase dos feminismos. Para isso, irá analisar os perfis do Instagram: @PlataformaGeni e @ColetivoAndorinha entre os anos de 2021 e 2024, através de uma abordagem netnográfica de caráter qualitativo (Kozinets, 2015). Os perfis selecionados fazem parte do contexto dos ciberfeminismos em Portugal e no Brasil, uma vez que são organizados por brasileiras que residem em Lisboa. Palavras-chave: Ciberfeminismo. Rede Social. Instagram. Ativismo Digital. Feminismos.