(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2024)
Cultivos em Moçambique disputaram a terra com intensidade crescente em meados do século XX. O colonialismo português operou no sentido da implantação de monoculturas a fim de suprir a economia da metrópole em meio a pressões anticoloniais. Entrementes, plantas havia muito tempo utilizadas pelas comunidades locais, como o caju, o amendoim e a mandioca – trazidas da América do Sul –, tiveram preservada a sua relevância alimentar e simbólica em esforços contra o sistema de plantação capitalista. Palavras-chave: Moçambique. Alimentação. Vegetais. Colonialismo. Resistência.