(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
O presente texto é uma resenha da mais recente obra do historiador francês François Dosse. A saga dos intelectuais franceses se divide em dois volumes, dos quais tomamos o primeiro como foco de nossa atenção, e que tem como subtítulo à prova da história. Uma análise inscrita na História dos intelectuais com recorte temporal nos anos de 1944 até 1968, publicado originalmente em 2018 na França, mas com uma primeira publicação brasileira somente em 2021. Pretendemos demonstrar na presente resenha como Dosse apresentou um panorama que indica a posição dos intelectuais na França a partir da libertação da ocupação alemã no país, findada a Segunda Guerra Mundial, até a efervescência turbulenta de cunho social e política no ano de 1968. Trata-se, portanto, de um trabalho de investigação a respeito das maneiras que os intelectuais franceses do período enfrentaram as tensões acometidas no pós-guerra. Mais que isso, a análise propõe investir nos modos pelos quais intelectuais participaram de maneira ativa no debate público e como essa participação interferiu no pensamento político, cultural e filosófico deste contexto.