(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este estudo busca realizar uma análise da atuação diplomática feminina não oficial no período de transição do governo imperial para a república brasileira. A pesquisa, fundamentada em fontes periódicas e bibliográficas, possibilitou o mapeamento da atuação de mulheres da nobreza como verdadeiras embaixadoras culturais da época. Elas foram responsáveis pelo estreitamento de laços, pelo intercâmbio entre diferentes nações e, também, por atuarem como porta-vozes da construção da identidade nacional. Palavras-chave: Nova História Diplomática. Embaixadoras Culturais. História das Mulheres