(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
A fronteira meridional do Império do Brasil foi um espaço onde a segurança e a soberania foram constantemente negociadas e justificadas por meio da construção discursiva da ameaça. A política externa imperial utilizou a retórica da instabilidade para legitimar intervenções militares e diplomáticas na Bacia do Prata, consolidando a presença brasileira na região. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, combinando análise documental e conceitos da História das Relações Internacionais e da Segurança Internacional para compreender a interação entre discurso e poder na política externa imperial. Palavras-chave: Brasil Império. Fronteira Meridional. Segurança. Construção da Ameaça. Política Externa.