(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a participação da Repartição Hidrográfica da Marinha (RHM) na expedição de observação da passagem de Vênus pelo disco solar, na Ilha de São Tomás, no Caribe, em 1882. Com base no relatório publicado pelo Diretor da RHM, o Barão de Teffé, nos Anais do Imperial Observatório do Rio de Janeiro (IORJ), pretende-se contribuir para a reflexão sobre a atuação da RHM como uma instituição militar e científica capaz de contribuir ativamente na construção e consolidação de saberes no campo da Hidrografia, da Cartografia e da Astronomia. Através da sua participação no esforço internacional da Observação da Passagem de Vênus pelo disco solar, buscava afirmar o saber produzido pela RHM, pelo IORJ e inserir o Brasil no concerto das nações civilizadas. Palavras-Chave: Repartição Hidrográfica da Marinha. História da Ciência. História das Instituições Científicas. História da Astronomia. Passagem de Vênus.