(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2025)
As menções a tudo o que diz respeito ao universo literário – obras, autores etc. – são frequentes no interior da obra do Roberto Bolaño. No entanto, uma observação mais atenta também é capaz de identificar diversas representações e menções a outros produtos de manifestações artísticas, do cinema às artes plásticas. Na obra do mesmo autor, também são frequentes as figurações da violência. A relação entre esses dois últimos elementos é o tema deste trabalho. Propõe-se, portanto, a observação de representações oriundas do cinema, da fotografia e das artes visuais que aparecem no interior da prosa de Bolaño e que se destacam por conterem expressões daquilo que é violento em sua versão mais extrema. Como ponto de partida, estão os filmes gore e os vídeos snuff, gêneros pertencentes ao meio audiovisual, mas que podem ser alargados para incluir também obras fotográficas e das artes plásticas. Palavras-chave: Roberto Bolaño. Violência. Cinema Gore. Vídeos Snuff.