(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artigo analisa o processo criminal do menor Raymundo (1937), no Paraná, para investigar como o sistema judiciário produziu discursivamente a figura do menor anormal. Através da análise de autos judiciais, o artigo examina a atuação do juiz de menores na mobilização de saberes jurídicos e médicos, orientada pelo Código de Menores de 1927. Entre outras questões, o estudo demonstra como práticas discursivas do direito penal fabricaram a anormalidade juvenil com base em preceitos mais amplos de exclusão social. Palavras-chave: Menor. Anormalidade. Discurso. Código de Menores.