(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo analisa historicamente as políticas de proteção às infâncias e juventudes no Brasil, da Constituição de 1988 ao Estatuto Digital da Criança e do Adolescente. Articulando a historiografia da infância às noções foucaultianas de biopolítica e governamentalidade, interpreta a proteção integral como racionalidade de governo da vida, orientada pela prevenção, pelo monitoramento e pela gestão antecipatória de riscos sociais e digitais. Palavras-chave: Infâncias. Juventudes. Proteção integral. Biopolítica. Governamentalidade.