(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
O artigo analisa um processo criminal de 1914, ocorrido em Lagoa Vermelha, RS, no qual uma menor, sua irmã e sua mãe foram acusadas de infanticídio. Os autos indicam a ocultação do nascimento e da morte do recém-nascido, vinculada a gestação indesejada decorrente de práticas incestuosas no interior da família, revelando uma infância atravessada por violência e silenciamento. Inserido no campo da História do Crime e da Justiça, o estudo adota como procedimento metodológico a leitura crítica das peças processuais, examinando as mediações discursivas que transformam acontecimentos em verdade judicial, bem como silêncios, contradições e enquadramentos morais na construção da culpabilidade. Conclui-se que, no contexto da Primeira República, o infanticídio operou como dispositivo jurídico-moral de regulação da sexualidade feminina e de reafirmação da ordem patriarcal, problematizando as articulações entre justiça, gênero, infância e poder no Brasil republicano. Palavras-chave: História do Crime. Infância. Família. Sexualidade. Violência.