(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artículo examina cómo las políticas educativas decimonónicas colombianas produjeron un modelo de educación diferenciado por sexos. Analiza cuatro mecanismos: disposiciones administrativas, regulación docente, criterios de admisión y distribución de contenidos. Se demuestra cómo el sistema escolar funcionó como tecnología de gobierno que contribuyó a la reproducción del orden de género en el proyecto de construcción del Estado-nación (1820-1900).