(untitled) (TEL Tempo, Espaço e Linguagem, 2026)
Este artigo busca problematizar os discursos da imprensa escrita de Chapecó (SC) acerca da criança e da infância na década de 1970. Elegeu-se, para isso, o jornal Correio do Sul, editado naquela época. O discurso jornalístico foi analisado com base nas contribuições teórico-metodológicas de Michel Foucault. O texto narra a história de um menino preso aos seis anos de idade e as tramas da imprensa para apurar os fatos e sua veracidade. Na conjuntura da ditadura civil-militar, o discurso do jornal emergiu como de cunho contestador na busca pela denúncia de problemáticas sociais do período. Além disso, sinaliza as formas pelas quais o Estado tutelou aqueles considerados infratores e como tentou enquadrá-los como ameaças à harmonia social. Palavras-chave: Menor infrator. Infância. Imprensa. Ditadura-civil militar.